Все новости

Эксперт предложил распространить энергетический опыт станций "Снежинка" на всю Арктику

Замгендиректора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики Александ Воротников пояснил, что это позволит решить проблему перехода к низкоуглеродному развитию арктических территорий

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Будущий опыт проекта международных арктических станций "Снежинка" в ЯНАО и Мурманской области, связанный с обеспечением энергией труднодоступных территорий, нужно распространить на всю Арктику. Такое мнение ТАСС высказал замгендиректора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.

"Важный аспект проекта "Снежинка" связан с обеспечением энергией труднодоступных районов и удаленных районов Севера. До сегодняшнего дня эта задача не получила оптимального решения. Однако современные реалии - переход на низкоуглеродное развитие, энергетический переход и так далее - требуют поиска новых решений. Именно на "Снежинке" будут отработаны такие технологии и их реализация в условиях Арктики, <…> успешный опыт, полученный в результате деятельности станции, позволит тиражировать его для других арктических поселений", - сказал он.

Воротников пояснил, что это позволит решить проблему перехода к низкоуглеродному развитию арктических территорий. По словам эксперта, на станциях впервые реализуют подход безуглеродного обеспечения энергией. Более того, вырабатываемую энергию можно использовать для получения "зеленого" водорода, который также станет источником энергии для станции.

Также реализация этого проекта позволит подготовить необходимых специалистов для Арктики по альтернативной энергетике и климатическим изменениям, отметил эксперт.

Ранее Минэкономразвития России подготовило проект национальной стратегии низкоуглеродного развития до 2030 года. Документ будет содержать четыре сценария развития - инерционный, базовый, интенсивный и агрессивный. Все они различаются по объемам инвестиций и скорости энергоперехода.

О станции

Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить две международные арктические станции "Снежинка" - в ЯНАО и Мурманской области. Строительство круглогодичной и полностью автономной международной арктической станции "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе начнется в 2021 году, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство станции. Соглашение о реализации стратегического проекта подписали в июле 2021 года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

Международная арктическая станция "Снежинка" должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Расположение зданий станции сверху напоминает снежинку, потому проект и получил такое название.

Теги