Все новости

Инвестиции в цифровое матмоделирование ускорят разработку новых материалов в два раза

При этом объемы затрат снизятся в три раза

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Наукоемкие инвестиции в цифровое математическое моделирование ускорят разработку новых материалов в два раза. О разработке и внедрении таких методов идет речь на образовательном треке группы "Роснано", сообщили в пятницу в пресс-службе группы.

"Сегодня мы говорим о математическом моделировании. Верю в то, что в результате наших инициатив наука и технологии станут доступными и понятными как для инвестиций, так и для каждого человека. Мы видим будущее в широком применении алгоритмов математического моделирования новых материалов. В приоритете - универсальные алгоритмы, которые позволят за счет выявления закономерностей направлять ресурс и инвестиции в создание новых материалов и производных от уже имеющихся", - приводит пресс-служба слова председателя правления УК "Роснано" Сергея Куликова.

В настоящее время на полный цикл разработки и запуска производства нового материала в среднем уходит порядка 10 лет. "Применение алгоритмов матмоделирования поможет ускорить эти сроки почти в два раза и снизить объемы затрат в три раза", - говорится в сообщении.

Образовательный трек группы "Роснано" по цифровому моделированию новых материалов в рамках проекта "Материаловеды 2.0. От науки к продуктам и технологиям" успешно стартовал накануне на площадке НИТУ "МИСиС" лекцией профессора Артема Оганова "Вызовы XXI века в области создания новых материалов", которая прошла в гибридном формате и собрала более 1 800 онлайн-слушателей.

Проект "Материаловеды 2.0. От науки к продуктам и технологиям" инициирован Центром компетенций цифрового моделирования новых материалов группы и проходит под эгидой мероприятий Года науки и технологий. Проект продлится с 1 октября по 10 декабря 2021 года.

Следующий этап состоится в течение октября и ноября на образовательной платформе edunano.ru. Участники пройдут обучение под руководством преподавателей и менторов. Регистрация - до 7 октября. Победители смогут представить свои разработки в декабре в образовательном центре "Сириус" и поучаствовать в программе Международного конгресса молодых ученых. Лучшие команды получат поддержку на реализацию разработанных проектов.

Проблемы баз данных

По мнению экспертов "Роснано", именно разработка и внедрение новых материалов предоставит компаниям настоящее конкурентное преимущество.

Ключевой проблемой математического моделирования новых материалов в России является разобщенность данных. Они находятся в разных исследовательских организациях, их невозможно скомпилировать между собой, сделать совместный анализ или вынести определенные закономерности. По общей оценке, Россия сейчас находится на третьем месте в мире по объемам баз данных свойств веществ и материалов. При этом большая часть из этих данных некоммерциализируема.

На рынках США, Европы и Китая успешно развиваются компании, предоставляющие доступ к качественным и верифицированным данным. Общая оценка мирового рынка данных свойств веществ и материалов - $1,25 млрд.

В ближайшее время группа "Роснано" планирует выйти с проектами нормативных инициатив по созданию общей цифровой платформы свойств данных веществ, технологий их моделирования и интеллектуальных прав.

В группу "Роснано" входят АО "Роснано", ООО "Управляющая компания "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы "Роснано" работают 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Теги