Все новости

РАН и Исполнительный комитет СНГ договорились о развитии международной научной дипломатии

Сотрудничать организации планируют, в частности, с области фундаментальных и прикладных научных исследований

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) и Исполнительный комитет СНГ договорились о сотрудничестве, в рамках которого они будут участвовать в реализации программ и проектов в рамках СНГ, развивать научную дипломатию и ряд других направлений. Подписи под Меморандумом о сотрудничестве поставили Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и президент РАН Александр Сергеев во время 91-го заседания Экономического совета СНГ.

"Сотрудничество двух структур будет направлено на участие в реализации программ и проектов в рамках СНГ, в том числе в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований, взаимодействие РАН с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ, в том числе с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационных сферах и Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств Содружества, развитие международной научной дипломатии и других направлений сотрудничества", – пишет об этом пресс-служба РАН.

По словам Сергеева, академия наук разделят понимание важности совместной деятельности в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований, международного научно-технического сотрудничества, промышленной кооперации, формирования эффективных инновационных экосистем.

"Полагаю, что наша совместная работа внесет особый вклад в формирование общего научного и научно-технологического пространства в рамках СНГ, будет содействовать интеграционным процессам, окажет особое влияние на взаимодействие молодых ученых наших стран", – сказал Сергеев.

Кроме того, президент РАН пригласил делегации стран принять участие в Форуме молодых ученых стран СНГ, который пройдет в Москве 9 – 10 декабря 2021 года. Форум пройдет в рамках реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ и станет одним из событий, приуроченных к празднованию 300-летия РАН, которое состоится в 2024 году.