Все новости

На Ростовской АЭС началась эксплуатация твэлов с топливом нового поколения безопасности

Новые технологии позволяют либо полностью исключить, либо значительно затормозить развитие пароцикрониевой реакции в активной зоне реактора в случае внештатной ситуации

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Опытно-промышленная эксплуатация тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) нового поколения безопасности на базе так называемого толерантного топлива (ATF (англ.) - Accident Tolerant Fuel - прим. ТАСС) началась на энергоблоке №2 Ростовской АЭС. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе компании ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома).

"В рамках капитального ремонта в составе партии свежего топлива в активную зону реактора ВВЭР-1000 были загружены три комбинированные тепловыделяющие сборки конструкции ТВС-2М, каждая из которых содержит по двенадцать твэлов в инновационном исполнении: шесть тепловыделяющих элементов изготовлены с применением в качестве конструкционного материала хром-никелевого сплава 42ХНМ и шесть твэлов - с оболочками из циркониевого сплава с хромовым покрытием", - говорится в сообщении. Данные технологические решения, отмечает пресс-служба, позволяют либо полностью исключить, либо значительно затормозить развитие пароцикрониевой реакции в активной зоне реактора в случае внештатной ситуации.

"Разработка ATF - ключевой тренд в мировой атомной энергетики последних лет, который направлен на то, чтобы вывести безопасность АЭС на качественно новый уровень, практически исключающий вероятность возникновения аварий с негативными последствиями для окружающей среды. Кроме того, отдельные варианты ATF c альтернативными топливными композициями могут сделать эксплуатацию более эффективной экономически без повышения уровня обогащения урана. По оценкам международных экспертов, этот продукт будет доминировать на глобальном рынке уже в относительно краткосрочной перспектив", - приводятся слова президента АО "ТВЭЛ" Натальи Никипеловой.

ATF

ATF - ядерное топливо, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС. Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора "толерантное" топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующей выделению водорода. Пароциркониевая реакция -экзотермическая химическая реакция между цирконием и водяным паром, которая идет при высоких температурах. В частности, может происходить в активной зоне ядерного реактора с водяным теплоносителем и/или замедлителем при её перегреве в условиях контакта циркониевых конструкционных элементов с водой. Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень.

В Росатоме испытания ATF российского дизайна для легководных реакторов, составляющих основу современной атомной энергетики, - российских ВВЭР и установок западного дизайна PWR продолжаются с 2018 г. Экспериментальные тепловыделяющие сборки с четырьмя вариантами сочетаний материалов оболочки и топливной таблетки прошли два полных цикла реакторных испытаний в исследовательском реакторе МИР в АО "ГНЦ НИИАР" (г. Димитровград, Ульяновская область, входит в Росатом). По итогам исследований планируется выбрать оптимальный вариант сочетания конструкционных и топливных материалов с учетом технических и экономических параметров.