Все новости

Ученые испытали метод производства композитов с памятью формы

Исследователи изучали ламинаты на эпоксидной основе

ТАСС, 14 сентября. Российские ученые обнаружили у перспективного вида композитных материалов эффект памяти формы. Благодаря этому можно будет оптимизировать процесс их изготовления. Результаты исследования опубликовал научный журнал Composites Part A: Applied Science and Manufacturing, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Полимеры с памятью формы – класс материалов, деформацию которых можно обратить при помощи подходящего внешнего воздействия. Для этого их подвергают нагреву, излучению, электромагнитному полю, а также изменяют влажность или кислотность среды. Они широко применяются в аэрокосмической отрасли, автомобилестроении, медицине, 4D-печати, электронике, температурных датчиках.

"Ученые исследовали перспективный вид композитных материалов на предмет наличия у них эффекта памяти формы. <...> В работе рассмотрены армированные стекловолокном плоские ламинаты на эпоксидной основе, изготовленные методом пултрузии. Последний имеет большой потенциал в контексте производства композитов с эффектом памяти формы для электроники, биомедицинских и других приложений, но прежде не изучался применительно к таким материалам", – говорится в сообщении.

Полимеры с памятью формы часто сочетают с углеродным, базальтовым или стекловолокном для получения композитных материалов с более совершенными свойствами. Такие композиты можно производить разными способами, большинство из которых хорошо изучены.

Однако до сих пор не был исследован эффект памяти формы композитов, изготовленных пултрузией – самой эффективной технологией производства композитов как таковых. В числе достоинств метода его универсальность, быстрота и малое количество отходов. С его помощью можно получить новые типы структурных компонентов с уникальным сочетанием механических характеристик и геометрии, недоступным другим методам.

По словам руководителя работы Александра Сафонова, были изучены проявление эффекта памяти формы произведенных методом пултрузии плоских ламинатов на эпоксидной основе, армированных однонаправленным стекловолокном. "Результаты исследования будут полезны для численного моделирования и оптимизации процесса пултрузии. Кроме того, работа показывает, что произведенные пултрузией композиты на базе полимеров с эффектом памяти формы весьма перспективны с точки зрения структурных приложений", - добавил Сафонов.