Все новости

ВШЭ: исследования с вузами и НИИ ведут менее 40% инновационных промышленных предприятий

За 2018–2020 годы таких предприятий было 41,7%

ТАСС, 8 сентября. Менее половины инновационно активных предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности России участвуют в совместных научных проектах с привлечением вузов или научно-исследовательских институтов (НИИ). К таким выводам пришли авторы исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

"На фоне достаточно активного использования различных внешних источников информации для инновационной деятельности масштаб формальной (документально закрепленной) научно-производственной кооперации ограничен. В 2018-2020 годах менее половины (41,7%) инновационно активных предприятий высокотехнологичных отраслей российской промышленности участвовали в совместных проектах по выполнению исследований и разработок с привлечением вузов или научных организаций", – пишут исследователи.

Важным условием для успешной научно-производственной кооперации, как выяснили авторы исследования, служит наличие у компаний собственных компетенций в исследованиях и разработках. Так, у предприятий, которые проводят исследования и разработки собственными силами, интенсивность взаимодействия с российскими научными организациями и вузами в среднем выше на 10 процентных пунктов, чем у тех, кто не ведет собственные научные исследования.

В целом, по данным исследователей, исследования и разработки являются важной частью бизнеса компаний в высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслях высокого уровня обрабатывающей промышленности. В 2018-2020 годах их выполняли 92,3% инновационно активных предприятий.

"Для таких компаний развитие корпоративной науки напрямую связано с успехом реализации инновационного потенциала: способность производить новую для рынка продукцию и встраиваться в глобальные цепочки создания стоимости коррелирует с наличием затрат на исследования и разработки. Высокотехнологичные промышленные предприятия преимущественно делают ставку на собственные компетенции в исследованиях и разработках, реже привлекают сторонние организации", – говорится в результатах исследования.

Для предприятий, нацеленных на накопление конкурентоспособности (создание инноваций для предприятия, но не для рынка), главная цель исследований и разработок – модернизация существующих производственных процессов и технологий. Для компаний – производителей новой для рынка продукции более характерны задачи разработки принципиально новых технологий производства. Одновременно почти треть из них осуществляет прорывные и поисковые исследования и разработки, свидетельствуют данные исследования.