Все новости

В Японии получили потомство мыши от сперматозоидов, выращенных из стволовых клеток

Ученые считают, что это открытие позволит им лучше понять механизм образования половых клеток, а также более эффективно выявлять причины бесплодия

ТОКИО, 8 сентября. /ТАСС/. Ученые из Киотского университета получили потомство мыши от сперматозоидов, выращенных в пробирке из стволовых клеток. Об этом сообщил в среду телеканал NHK.

В течение полутора месяцев ученые выращивали клетки спермы, которые были получены путем совмещения стволовых клеток и тканей семенников грызуна. В конечном итоге с помощью нее удалось получить здоровое потомство.

До сих пор сперматозоиды из стволовых клеток удавалось получить только другим способом - из сперматогониальных клеток путем их пересадки в семенники.

Ученые считают, что это открытие позволит им лучше понять механизм образования половых клеток, а также более эффективно выявлять причины бесплодия.

После того как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование в области стволовых клеток, интерес к данной теме со стороны как японского общества, так и правительства многократно вырос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей чревата развитием злокачественных опухолей.

Теги