Все новости

Двое ученых из России и один из США стали лауреатами премии "Глобальная энергия" 2021 года

Премию присуждают за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки, повышающие эффективность и экологическую безопасность источников энергии на Земле

КАЗАНЬ, 6 сентября. /ТАСС/. Ученые Сулейман Аллахвердиев и Зинфер Исмагилов из России и представитель США И Цуй стали лауреатами международной энергетической премии "Глобальная энергия" в 2021 году. Имена лауреатов объявили в понедельник в Казани, передает корреспондент ТАСС.

Международная премия в области энергетики "Глобальная энергия" присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки, способствующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

"Остановив свой выбор на этих трех кандидатах, "Глобальная энергия", уверен, дала четкий сигнал, что научные и технологические новации как в традиционной, так и нетрадиционной энергетике могут привести к чистой энергетике будущего", - сказал председатель Международного комитета премии, нобелевский лауреат Рае Квон Чунг.

Он отметил рост числа участвующих в премии стран. В этом году в премии участвовали более сотни новых кандидатов. Лауреаты были определены в ходе закрытого заседания Международного комитета премии. Церемония награждения лауреатов состоится в рамках Российской энергетической недели, которая пройдет в Москве в период с 13 по 15 октября. Новый номинационный цикл премии начнется 1 декабря 2021 года.

О лауреатах премии

Российский ученый Сулейман Аллахвердиев стал лауреатом в номинации "Нетрадиционная энергетика" - за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.

Аллахвердиев заведует лабораторией управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений РАН, главный научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН. Является автором семи изобретений и более чем 350 публикаций. Он доказал, что в фотосинтезе происходит окисление воды и выделение кислорода с участием четырех атомов марганца, тем самым внеся ценный вклад в мировую биологическую науку. Результаты его исследований включены во все учебники в области фотосинтеза.

И Цуй из США был объявлен лауреатом в номинации "Новые способы получения энергии" - за исключительный вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды, в особенности трансформационные инновации в области науки о батареях.

Он является директором Института энергетики Precourt, содиректором проекта StorageX Initiative, профессором материаловедения и инженерии. Один из первопроходцев в области "чистых технологий" и предприниматель. Управляет большой исследовательской группой Стэнфордского университета, давшей миру множество преуспевающих ученых и бизнесменов. Чтобы вывести на рынок энергетические и экологические технологии, разработанные его лабораторией, он основал пять компаний: Amprius, 4C Air, EEnotech, EnerVenue и LifeLab Design Inc.

Третий лауреат Зинфер Исмагилов стал победителем в номинации "Традиционная энергетика": за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата. Исмагилов - директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. Основными направлениями его научных исследований стали: углехимия, химия углеродных материалов и гетерогенный катализ. Он руководит проектами Международного научно-технического центра, Нидерландского фонда содействия науке (NWO), проектами Японского фонда развития энергетики и промышленности (NEDO) и др. Участник и координатор более 15 интеграционных проектов СО РАН и СО РАН с академиями наук стран СНГ.

Об Ассоциации

Ассоциация "Глобальная энергия" - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз" и "Россети ФСК ЕЭС". Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества.

С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию "Глобальная энергия". За 17 лет лауреатами премии стали 45 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премиальный фонд составляет 39 млн рублей.