Все новости

Фальков рассказал об объеме финансирования вузов и НИИ на обновление приборной базы

В 2020 году оно составило почти 15 млрд рублей

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Российский университеты и научно-исследовательские институты (НИИ) в прошлом году получили на обновление оборудования почти 15 млрд рублей. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков в интервью телеканалу РБК.

"Не бывает такого, чтобы университеты и научные коллективы были довольным материально-технической базой. Но в прошлом году мы беспрецедентное количество средств израсходовали на обновление приборной базы – почти 15 млрд рублей. В этом году, и вообще в нацпроекте "Наука и университеты", каждый год даются серьезные ресурсы на обновление приборной базы", – сказал Фальков.

Министр напомнил, что помимо этого сейчас идет строительство большого синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов" ("СКИФ") в Новосибирске. Стоимость этого проекта – почти 40 млрд руб.

"Мы спроектировали и заложили на заводе в Приморском крае два новых научно-исследовательских судна неограниченного района плавания. И совсем скоро будет торжественная церемония резки металла, когда по существу начнется их сборка. К завершению нацпроекта [в 2024 году] эти суда должны встать в строй. Это очень важно, так как невозможно проводить исследования Мирового океана, не имея соответствующих судов", – добавил министр.