Все новости

Фальков: новую госпрограмму научно-технологического развития России примут до конца года

Глава Минобрнауки сообщил, что итоговая версия документа будет учитывать программу "Приоритет 2030", а также новые инициативы социально-экономического развития и нацпроекты

НОВОСИБИРСК, 26 августа. /ТАСС/. Госпрограмма научно-технологического развития (НТР) России, над корректировкой которой работает Минобрнауки РФ, будет принята до конца года. Об этом сообщил журналистам в четверг по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по направлению "Наука" министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"До конца года должна быть принята программа, а сейчас [есть] разные по степени готовности варианты. Есть базовый и исходный варианты, они дорабатываются", - отметил он.

Министр добавил, что на заседании обсуждались части программы, касающиеся ресурсного обеспечения, содержательного наполнения, инструментов и экспертизы. Заседание он оценил положительно, отметив, что итоговая версия документа будет учитывать программу "Приоритет 2030", а также новые инициативы социально-экономического развития и нацпроекты.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что новая редакция не предусматривает дополнительные бюджетные вливания, на данном этапе она представляет собой свод ранее принятых решений. По его словам, ранее усилия и ресурсы были разбросаны по разным отраслевым программам, сегодня они координируются в одном документе. Наиболее актуальными темами прошедшего на комиссии обсуждения он назвал вопросы фундаментальных исследований, которые необходимы для уточнения формулировок, проблематики научной экспертизы, поддержки наукоемких территорий.

Стратегия научно-технологического развития России была утверждена президентом России Владимиром Путиным 1 декабря 2016 года. Она направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в декабре 2020 года отметил, что необходимо актуализировать стратегию для достижения озвученных президентом РФ новых национальных целей.