Все новости

Эксперты: междисциплинарные полигоны необходимы для развития водородных технологий в РФ

Томский политехнический университет уже сотрудничает с предприятиями в сфере разработки и внедрения новых углеродных технологий

НОВОСИБИРСК, 25 августа. /ТАСС/. Междисциплинарные научно-промышленные полигоны необходимо создать в РФ для более активного развития водородных технологий. Кроме технологий получения водородного топлива необходимо разрабатывать алгоритмы его хранения и транспортировки углеводорода, а также готовить кадры для отрасли, считают эксперты международного форума технологического развития "Технопром", проходящего в Новосибирске.

"В период до 2030 года мы видим в качестве перспективных технологии производства водорода из природного газа, пиролиз. В более далекой перспективе после 2030 года - это выход на промышленные технологии производства водорода электролизом с использованием возобновляемых источников энергии и энергии атомных электростанций. Отдельно особо важное направление - это технологии длительного хранения, транспортировки водорода с использованием существующей сети газопроводов, различного рода носителей", - отметил в своем выступлении на форуме заместитель директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Романов.

Проекты в области водородной энергетики активно развиваются в Томском политехническом университете (ТПУ), это направление в числе приоритетных включено в программу развития вуза до 2030 года. Ученые вуза уже успешно провели испытания по получению водородосодержащего синтез-газа из угля и отходов углеобогащения. В процессе исследований также в качестве сырья использованы резинотехнические и сельскохозяйственные отходы, шламы, отходы лесопромышленного комплекса.

"Мы видим, что перед нами стоит задача развития двух рынков: как глобального, так и локального, когда производство и потребление будут сосредоточены в рамках страны, региона и отрасли <...> Мы должны создавать междициплинарные полигоны с участием индустриальных партнеров и отрабатывать [технологии]", - сказал на форуме заместитель директора по развитию Инженерной школы энергетики ТПУ.

Томский политех уже сотрудничает с предприятиями в сфере разработки и внедрения новых углеродных технологий. Как сообщил ТАСС на полях "Технопрома" исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев, учеными вуза уже изготовлен опытный образец установки для получения водорода для "Газпрома".

"Такая мобильная система будет доступна в следующем году. Мы нацелены совместно с партнерами на развитие технологий транспортировки, хранения и получения - водородные станции, композитные баллоны - это все те осязаемые результаты, которые мы сможем получить к 2030 году", - сказал Седнев, отметив, что для вуза новый тренд является и образовательным вызовом, поскольку одним из главных направлений развития энергетики станет подготовка кадров для нее.