Все новости
Обновлено 

Чернышенко поручил Минобрнауки создать комплексный проект по терапии рака

Как сообщил вице-премьер, ежегодно с помощью перспективной методики до 2 млн онкобольных могут получать необходимую помощь

НОВОСИБИРСК, 25 августа. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил главе Минобрнауки Валерию Фалькову разработать комплексный научно-технический проект по созданию и запуску первой в России установки, работающей по перспективному методу лечения рака - бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

"Налицо много центров компетенций, которые работают в этом направлении для поиска вещества, которое могло бы обеспечить эффективность технологии БНЗТ. Ваша задача - профинансировать различные институты, сделать это в конкурентной среде, чтобы мы за короткие сроки могли увидеть результаты", - сказал, обращаясь к Фалькову, Чернышенко в ходе визита в Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в Новосибирске, специалисты которого занимаются развитием технологии.

По словам Чернышенко, ежегодно с помощью перспективной методики до 2 млн онкобольных могут получать необходимую помощь. Ее конкурентным преимуществом вице-премьер назвал то, что терапевтическая процедура является однократной и занимает менее часа. Как пояснил в ходе визита вице-премьера директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Логачев, первая российская установка для проведения терапии должна появиться в московском НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина в 2023 году. "Мы должны сделать новую установку в декабре 2022 года, в первом квартале 2023 года эта установка встанет в бункере НИИ имени Блохина обязательно", - сказал он.

В свою очередь присутствовавший во время визита директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ им. Блохина Борис Долгушин сообщил о планах учреждения по созданию собственного радиопрепарата для использования при работе установки БНЗТ. "Мы бы хотели сделать свой собственный препарат. Онкологический центр имени Блохина уже 20 лет занимается этим направлением, и у нас есть опыт наработки своих собственных новых препаратов, которые отличаются от мирового борфенилаланина (бор-содержащий препарат) в лучшую сторону. У нас есть опыт и на собаках десятилетней давности, где показана эффективность этой технологии", - сказал Долгушин, отметив, что импортные препараты для БНЗТ-установки очень дорогие.

О технологии БНЗТ

Бор-нейтронозахватная терапия - это способ избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей, в которых накапливают изотоп бора, а затем облучают потоком нейтронов. Зарубежные ученые используют для доставки бора в опухолевую ткань такие соединения бора как борфенилаланин и боркаптат натрия, но некоторое их количество может попасть в здоровые ткани, что приводит к их повреждению. Российские ученые создают альтернативные таргетные препараты для БНЗТ, в частности на основе белка альбумин.

Ранее Логачев сообщал ТАСС, что ИЯФ Институт планирует в 2023 году начать клинические испытания установки для лечения рака по перспективному методу БНЗТ. По словам Логачева, институт подготовил для Министерства науки и высшего образования РФ заявку на бюджетное финансирование этого направления.

Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Новосибирскую область в феврале 2021 года поручил Минобрнауки РФ, Минфину и Минэкономразвития проработать предложения по финансированию обновления опытной и экспериментальной производственной базы Института ядерной физики (ИЯФ) имени Г. И. Будкера СО РАН, в том числе для исследований в области БНЗТ. Позднее стало известно, что новосибирские ученые в 2021 году получат из резервного фонда правительства РФ 200 млн рублей.