Все новости

Организаторы школы по нейронаукам планируют выделить гранты наиболее успешным участникам

В мероприятии приняли участие 65 студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов из 20 ведущих российских университетов и научных центров

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Организаторы научной школы в области нейронаук, прошедшей в "Сириусе", планируют выделить гранты наиболее успешным ее участникам, чтобы те могли довести свои работы до научных публикаций. Об этом сказал ТАСС один из инициаторов проведения школы, член-корреспондент РАН, научный директор Центра "Идея", заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ Тагир Аушев.

Первая в России научная школа в области нейронаук проходила в Математическом центре Научно-технологического университета "Сириус" с 25 июля по 4 августа. Она состоялась в рамках программы "Мозг" Центра перспективных междисциплинарных исследований "Идея" при поддержке Математического центра университета "Сириус", Института перспективных исследований мозга МГУ и Междисциплинарного научного центра им. Ж.-В. Понселе.

В ней приняли участие 65 студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов и молодых исследователей из 20 ведущих российских университетов и научных центров. Они слушали лекции известных российских и мировых экспертов, среди которых, например, абсолютные классики в области нейросайнс: Карл Фристон и Олаф Спорс. Организаторы тщательно отбирали лекторов, которые на сегодня являются признанными лидерами в своих направлениях в мире. Кроме погружения в теорию участники решали исследовательские задачи.

"Учебный процесс был довольно насыщенным: каждый день по четыре лекции и практические занятия. Это достаточно стандартная история для подобных школ. Но мы, как организаторы, хотели добиться постоянной атмосферы brain storming. И нам это удалось. Студенты объединились в команды, выбрав из семи - восьми исследовательских задач тему, интересующую их, и в конце обучения представили пути решения выбранной задачи. На удивление, все проекты получились очень сильными. Поэтому по итогам заслушивания результатов работ появилась идея выделить командам небольшие гранты, чтобы они довели эти работы до публикаций", - сказал Аушев.

Как отметил ученый, радует полученный в этом году результат практических занятий, который демонстрирует высокий уровень студентов и аспирантов. "Это показывает, что есть реальная возможность создать в нашей стране среду междисциплинарных исследователей, занимающихся теоретической нейронаукой, которые бы владели современными достижениями нейросайнс, хорошо знали бы математику, теоретическую физику и новые математические методы обработки больших массивов нейроданных", - подчеркнул Аушев.

Научная школа по нейронаукам будет ежегодной

"Научная школа по нейронаукам является частью программы "Мозг" научного центра "Идея". В этом году инициатором проведения Школы был профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, Александр Горский", - рассказал Аушев.

В оргкомитет Школы также вошли: академик РАН, Директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин и директор междисциплинарного научного центра Понселе, ведущий научный сотрудник ФИАН им. Лебедева Сергей Нечаев. Оргкомитет в этом же составе является и оргкомитетом конкурса аспирантских позиций в рамках программы "Мозг" Центра "Идея".

"В настоящее время в мире активно развиваются исследования мозга по самому широкому спектру направлений. При этом, у каждой страны есть своя специфика в зависимости от ее конкурентных преимуществ. С учетом исторически сильной в России школы теоретической физики у нас есть хороший шанс стать мировыми лидерами в направлении теоретического нейросайнс. Поэтому в рамках Программы "Мозг" мы решили поддержать инициативу коллег в проведении школы по этому направлению", - отметил Аушев.

Он указал на существенную поддержку со стороны "Сириуса", который взял на себя большую часть затрат, работу по приему и размещению слушателей и лекторов. Программа "Мозг" и научный центр "Идея" развиваются на средства добровольных пожертвований.

Сегодня научному центру весомую помощь оказывает компания "Норникель" и ее президент Владимир Потанин.

Организаторы хотят сделать такие школы на постоянной основе, используя в будущем разные площадки для проведения и по разным дисциплинам нейронаук. "Мы планируем подобные научные школы проводить ежегодно, причем, скорее всего, гранты по их итогам сделаем частью программы. Мы хотим, чтобы Школа стала востребованной, хотя и в этом году конкурс на участие в Школе был неплохим: 65 человек были отобраны из 125 заявок", - сообщил ученый.