Все новости

Медведев считает причиной оттока научных кадров краткие сроки реализации исследований

Говоря о привлекательности профессии ученого, зампредседателя Совета безопасности заметил, что необходимо совершенствовать систему оплаты и обновлять приборную базу университетов

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Ограниченные перспективы трудовых отношений в науке и короткие сроки реализации исследований способствуют оттоку кадров из научных учреждений и из страны. Такое мнение выразил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по технологическому развитию страны.

"Зачастую трудовые отношения в этой сфере имеют ограниченные перспективы, которые напрямую связаны со сроками реализации научной темы. В среднем это пара лет, после чего сотрудничество с учеными прерывается. Мы понимаем, к чему это ведет. Это в конечном счете приводит к оттоку научных кадров или из соответствующих научных учреждений, НИИ, либо к их оттоку вообще за пределы России", - констатировал он. Замглавы Совбеза назвал это значительной проблемой.

Говоря о привлекательности профессии ученого и научного труда, Медведев заметил, что также необходимо совершенствовать систему оплаты и обновлять приборную базу университетов и научных организаций.