Все новости

В Обнинске планируют создать глобальный центр ядерного образования

Центр создадут при участии университета МИФИ и госкорпорации "Росатом"

ТАСС, 21 июля. Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ), который создается в городе Обнинске Калужской области при участии Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и госкорпорации "Росатом", станет основой для формирования глобального центра ядерного образования. Об этом в среду сообщил губернатор Владислав Шапша по итогам рабочей поездки в Обнинск.

"Конечная цель этого проекта [ИНТЦ] - создание глобального центра ядерного образования в Обнинске, в Калужской области. Мы сейчас выстраиваем все эти шаги последовательно, в том числе и создание инновационного научно-технического центра. Оно как раз вписано в логику достижений этой большой и важной цели", - приводит пресс-служба областного правительства слова Шапши.

В среду в Обнинске глава региона провел встречу с руководителями дивизионов Росатома на тему создания глобального ядерного центра. По ее итогам подписано соглашение о сотрудничестве между правительством региона, Ассоциацией организаций строительного комплекса атомной отрасли и институтом "Оргэнергострой". "Оно предусматривает реализацию инвестиционных проектов в сфере строительства в целях создания условий развития в регионе наукоемких инновационных технологий. Институт "Оргэнергострой" уже имеет опыт строительства объектов ИНТЦ", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, инновационный научно-технологический центр "Парк атомных и медицинских технологий" создается в Обнинске в непосредственной близости к филиалу Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Там сосредоточены ведущие государственные научные центры в области ядерных технологий, предприятия инновационных кластеров, созданы условия для реализации научно-исследовательских проектов.

На территории ИНТЦ планируется, в частности, строительство завода по производству радиофармпрепаратов медицинского назначения, многофункционального центра обработки стерилизации медицинских изделий, модификации материалов, ионизирующей обработке сельскохозяйственной и пищевой продукции. Также предполагается реализация проекта по оцифровке базы данных историй болезней и снимков, на основе которых будет создана аналитическая система принятия врачебных решений. В целом создание ИНТЦ, по данным властей региона, позволит открыть не менее 1 тыс. рабочих мест и сделать Обнинск одним из наиболее привлекательных наукоградов.