Все новости

Медведев подписал распоряжение о запуске космических аппаратов Минобороны с Байконура

Минобороны разрешено использовать космические системы и комплексы военного назначения для проведения запусков

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился разрешить Минобороны РФ использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для проведения запуска с космодрома Байконур космических аппаратов (КА) России, Великобритании, Канады, Норвегии, США.

Текст документа размещен на сайте кабмина.

Для обеспечения запуска космических аппаратов "Метеор- М" №2, МКА-ФКИ (ПН-2) и DX-1 (Россия), TDS-1 и UKube-1 (Великобритания), M3MSat (Канада), AISSat-2 (Норвегия), SkySat-2 (США) будет использована ракета-носитель "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат".

"С целью обеспечения условий для проведения запуска распоряжением предусматривается допуск иностранных специалистов на объекты космодрома Байконур", - говорится в сообщении.

КА не имеют задач военного назначения, о чём имеются письменные подтверждения от заказчиков услуг по их запуску. Они предназначены для дистанционного зондирования Земли, проведения научных экспериментов и автоматической идентификации морских судов.