ТАСС, 5 июля. Российские ученые предложили добавлять в пищу людям, которые борются с ожирением, тирозин – аминокислоту, которую спортсмены принимают для повышения выносливости. Оказалась, что она не только способствует росту физической активности, но и уменьшает аппетит. Результаты исследования опубликовал International Journal of Molecular Sciences, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
"Проведенные исследования показали, что добавки из тирозина могут быть востребованы для профилактики избыточного веса, ожирения и снижения физической активности. Однако очень важно иметь в виду, что использование каких-либо диетических продуктов, в том числе источников аминокислот, не может рассматриваться как единственное средство борьбы с ожирением – необходимы и другие меры, включая занятия физкультурой, ограничение потребление сахара, жирной пищи и спиртного", – рассказал руководитель исследования Иван Гмошинский, сотрудник НИИ питания РАМН.
Полным людям зачастую сложно придерживаться диетического питания по физиологическим причинам, поскольку специальные регуляторные молекулы посылают сигналы голода. К ним относятся некоторые аминокислоты и их производные. Например, производная аминокислоты триптофана – гормон серотонин – вызывает удовлетворенность после приема пищи и снижает физическую активность, а производная тирозина – дофамин, – напротив, увеличивает аппетит. Благодаря балансу между количеством дофамина и серотонина организм может избежать набора лишнего веса.
В новой работе ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи выяснили, как диета с повышенным содержанием жиров и углеводов вместе с тирозином влияет на мышей. Перед экспериментом животных разделили на четыре группы. Первая получала сбалансированное питание, в диете второй было много жиров и углеводов. Третья питалась аналогично второй, но с добавками тирозина, а четвертая – с триптофаном. Эксперимент проводился на мышах, генетически предрасположенных к ожирению и устойчивых к нему.
В результате устойчивые к ожирению мыши на высококалорийном рационе практически не накапливали жир, но у них происходили резкие повышения уровня сахара в крови. Генетически предрасположенные к ожирению животные быстро накапливали жир в брюшной полости, а масса их тела, количество жиров и холестерина в крови увеличивались, начиналось перерождение печени, аналогичное жировому гепатозу у людей.
Кроме того, у устойчивых к ожирению животных тирозин способствовал повышению активности, снижению воспалений и нормализации работы генов. У восприимчивых к ожирению мышей действие добавки тирозина было, но менее выраженным. А вот триптофан, предшественник "гормона радости" серотонина, повлиял совершенно иным образом и оказывал скорее неблагоприятное действие, приводя к усилению отложения жира в печени и усиливая тревожность. Ученые не ожидали таких результатов, поскольку триптофан обычно способствует появлению чувства покоя и насыщения.