Все новости

Глава РАН: Россия может вернуть лидерство в науке с развитием новых направлений в физике

К таким относится, например, физика тяжелых ионов

ДУБНА /Московская область/, 30 июня. /ТАСС/. Россия может вернуть лидирующие позиции в науке за счет развития перспективных направлений, прежде всего в физике. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе совещания в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).

"В последние годы мы во многих направлениях утратили лидирующие позиции в науке в мире. И это понятно, что это последствия перехода нашего из одной социально-политической системы в другую. И тем ценнее те научные направления, в которых мы остаемся мировыми лидерами. Это очень важно, потому что, я уверен, что именно с них мы будем начинать наше возвращение как лидера мирового научного сообщества", – сказал Сергеев.

По его словам, одно из таких направлений – физика тяжелых ионов, которая развивается в ОИЯИ. В частности, здесь ведется создание уникального проекта "мегасайенс" – коллайдера тяжелых ионов NICA.

"Это проект, который относительно новый <...> или даже самый новый, и очень важно было бы завершить проект вовремя, запустить комплекс, чтобы показать, что мы не только имеем установки "мегасайенс", которые имели своими истоками советское время", – добавил глава РАН.