Все новости

В ВШЭ сообщили, что РФ стала лидером по росту числа публикаций об искусственном интеллекте

По данным университета, значительная часть российских исследований и разработок в этой области сосредоточена в Москве

ТАСС, 17 июня. Россия последние пять лет демонстрирует самый высокий рост количества научных статей в области искусственного интеллекта (ИИ). Такие выводы содержатся в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

"За последние пять лет Россия вышла на 17-е место среди топ-30 стран по числу публикаций в области ИИ (4,8 тыс.) и демонстрирует самые высокие темпы роста публикационной активности (в 2,6 раза по сравнению с 2011 - 2015 годами, при среднемировом значении 1,3)", - говорится в результатах анализа публикационной активности по тематике "искусственный интеллект" на основе базы данных научного цитирования Web of Science Core Collection.

Отмечается, что при сохранении текущих темпов роста во всех рассматриваемых странах Россия сможет достичь седьмого места к 2025 году, а к концу 2030 года будет уступать только Индии, Китаю и США.

При этом, как выяснили в ВШЭ, значительная часть российских исследований и разработок в области ИИ сосредоточена в Москве. Среди 36 мировых городов столица России находится на 17-й позиции по числу публикаций в данной области (2 003). Для сравнения: у лидеров Пекина и Шанхая - 19 602 и 7 161 соответственно. Однако по среднему числу цитирований Москва находится на предпоследнем месте (2,9 цитирования на одну публикацию).

В Москве наибольшее количество публикаций в сфере ИИ за период 2016 - 2020 г. г. подготовили исследователи НИУ ВШЭ (271), МФТИ (232), МИФИ (226), МГУ (195) и Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН (193). Из регионов в топ-20 вошли Южный федеральный, Казанский федеральный, Уральский федеральный, Томский государственный, Томский политехнический, Волгоградский государственный технический университеты и Университет Иннополис, а также ряд университетов Санкт-Петербурга.

"Серьезный вызов для исследовательских центров - уровень и качество международной интеграции. Среди топ-10 российских организаций, ведущих исследования и разработки по направлению ИИ, в среднем каждая пятая публикация готовится вместе с зарубежными коллегами, в то время как организации из мирового топ-10 в международном соавторстве издают не менее трети научных статей", - отмечается в исследовании НИУ ВШЭ.