Все новости

Фальков: Минобрнауки не препятствует выезду молодых ученых за рубеж

Но в количестве выезжающих и приезжающих ученых нужно соблюдать баланс, отметил министр науки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования не препятствует молодым ученым выезжать за границу. Однако необходим разумный баланс в уезжающих за рубеж и приезжающих в Россию ученых. Об этом глава ведомства Валерий Фальков рассказал в интервью телеканалу "Россия-24" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы создаем условия для того, чтобы если и была миграция, то внутри страны. Собственно говоря, министерство не препятствует выезду молодых ученых за рубеж. Вопрос в том, чтобы у нас был разумный баланс тех, кто уезжает, и тех, кто приезжает. И сам по себе выезд не является чем-то негативным", - сказал Фальков.

Он пояснил, что проводятся стажировки, в том числе зарубежные, постоянный обмен учеными, приезд друг к другу на конференции, на совместные исследовательские проекты, на обмен опытом, для участия в экспедициях. Другой вопрос - что необходимо следить за тем, кто куда уезжает и приезжает, отметил министр.

"В этом году мы запускаем целую серию мероприятий по поддержке молодых ученых. В частности, одно из них - будет создано 100 новых молодежных лабораторий в регионах, где располагаются научно-образовательные центры (НОЦ). Мы дополнительно прорабатываем вопрос и запустим меры поддержки, связанные с предоставлением жилья молодым ученым, и ряд других мер, которые в проработке, и мы в ближайшее время их анонсируем", - добавил Фальков.

Ранее главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин рассказал, что число ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, выросло в пять раз за последнее десятилетие и Россия сегодня - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд идет сокращение числа ученых, и в итоге за три десятилетия страна потеряла две трети исследователей.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, "Здоровое общество", "Лекарственная безопасность" и специальная юношеская секция "ПМЭФ-Юниор". ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.