Все новости

Китай установил рекорд, удержав плазму в течение 101 секунды при 120 млн градусов

Предыдущий рекорд касался 20 секунд и 100 млн °C

ПЕКИН, 28 мая. /ТАСС/. Китайские физики установили рекорд по удержанию плазменного разряда в токамаке – установке термоядерного синтеза, которую иногда называют "искусственным солнцем". Как пишет агентство Синьхуа, на протяжении 101 секунды ученые удерживали плазму температурой в 120 млн °С.

Предыдущий подобный рекорд был установлен в Южной Корее в 2018 году: тогда плазму удалось удерживать при температуре 100 млн °С на протяжении 20 секунд. Время удержания плазмы в магнитном поле – важнейший параметр работы токамака.

"Новый рекорд служит еще одним доказательством реализуемости проекта по получению источника энергии ядерного синтеза. Также он закладывает основу для коммерциализации физических и инженерных работ", – отметил Юньтао Сун заместитель руководителя Института физики плазмы в Хэфее, в котором проводилася эксперимент.

Суть исследований

Токамак – это установка для управляемой реакции термоядерного синтеза, которая в перспективе может стать неиссякаемым источником энергии. В теории реакция ядерного синтеза намного безопаснее и эффективнее ядерного деления, применяемого в современных АЭС. Примером такой реакции можно назвать Солнце, где она протекает при температуре 15 млн °С.

На Солнце эта реакция проходит благодаря большой массе светила и колоссальной плотности вещества в нес. На Земле создать такие условия нереально, поэтому приходится увеличивать доступный параметр – температуру – до 150 млн °С. Поскольку ни один металл или другой материал не сможет напрямую контактировать с такой температурой, для этих целей используются токамаки.

Он представляет собой вакуумную камеру в форме бублика, которая окружена сверхпроводящими электромагнитами. Это позволяет создать в камере тороидальное магнитное поле, которое удерживает раскаленную плазму на расстоянии от стенок камеры.

Слово "токамак" расшифровывается как "тороидальная камера с магнитными катушками". Со временем эта русскоязычная аббревиатура стала международным термином. Первый токамак был построен в СССР в 1954 году. Экспериментальный сверхпроводящий токамак EAST в Хэфэе работает с 2006 года.