Все новости

Ученые получили органический материал для повышения скорости заряда аккумуляторов

Такие аккумуляторы могут заряжаться менее чем за минуту, уверяют разработчики

ТАСС, 25 мая. Ученые из России предложили органический материал для нового поколения аккумуляторов, которые могут заряжаться менее чем за минуту. Описание разработки опубликовал научный журнал ACS Applied Energy Materials, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

"Материал показал привлекательные свойства в различных системах хранения энергии, таких как литиевые, натриевые и калиевые аккумуляторы. Он обладал высокой удельной емкостью и относительно высокими электрохимическими потенциалами, сохранял стабильность при циклировании (до 1000 циклов) и имел способность к быстрому заряду (менее чем за 1 минуту)", – говорится в сообщении.

Устройства для хранения энергии находят все более широкое применение, что из-за чего нужно внедрять надежные, экономичные и экологически безопасные технологии аккумуляторов. К таким ученые относят аккумуляторы, основанные на органических материалах, обладающих большой удельной емкостью, долгим сроком службы и способностью к быстрому заряду. Однако органические катодные материалы с привлекательными свойствами, которые могут производиться в крупных масштабах, плохо исследованы и требуют дальнейшей разработки.

В новой работе ученые предложили использовать для этих целей простой активный в окислительно-восстановительных реакциях полиимид – синтетически термостойкий полимер. Его синтезировали путем нагрева смеси двух доступных компонентов ароматического диангидрида и мета-фенилендиамина. По словам авторы разработки, помимо того, что был исследован новый органический катодный материал, в работе был также предложен новый принцип молекулярного дизайна полиимидов для аккумуляторов.

"Полученные результаты позволяют лучше понять, какими на молекулярном уровне должны быть структуры поллимидов для аккумуляторов. В перспективе наши результаты могут стать основой для создания катодных материалов с улучшенными характеристиками", – рассказал один из авторов разработки, аспирант Сколковского института науки и технологий Роман Капаев.