Все новости

Археологи начали второй сезон раскопок на землях, переданных "Херсонесу" от Минобороны

Они будут обследовать участки военных частей, а также находящихся по соседству руин артиллерийских батарей, сохранившихся с дореволюционных времен

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 мая. /ТАСС/. Второй сезон археологических раскопок начинается на территории бывших военных частей, которую планируется передать музею-заповеднику "Херсонес Таврический", Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) уже оформил разрешение на эти работы, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в среду в эфире местного канала "Независимое телевидение Севастополя".

В июле 2019 года сообщалось, что воинские части Минобороны перебазируют из Карантинной бухты Севастополя, а участок используют для расширения музея-заповедника "Херсонес Таврический" - в древности на этих землях находились некрополь и ближайшее предместье Херсонеса.

"Сейчас, в конце апреля получены открытые листы санкт-петербургским институтом, который будет проводить раскопки. Хотя она [территория] не входит ни в какие границы выявленных памятников, все равно там будут проведены раскопки", - сказал Развожаев.

Он уточнил, что археологи должны заложить несколько шурфов и раскопов, чтобы обследовать участки военных частей, а также находящихся по соседству руин артиллерийских батарей, сохранившихся с дореволюционных времен.

Это будет второй сезон работ - губернатор напомнил, что в прошлом году часть территории была обследована экспедицией другого ведущего российского учреждения - Института археологии РАН. "Там были найдены уникальные вещи; я попросил, чтобы эти вещи были более публично раскрыты. В том числе на склоне, который от Херсонеса спускается к воинской части, археологами были обнаружены первые раскопки знаменитого Карла Косцюшко-Валюжинича (археолог-энтузиаст XIX века, основавший музей на городище Херсонеса Таврического и боровшийся за сохранение памятников античности в Севастополе и окрестностях)", - отметил глава города.

О "Херсонесе"

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца ХIV в. н. э. В Средние века здесь основали свои поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.

Государственный музей-заповедник "Херсонес Таврический" - научно-исследовательское и музейное учреждение, в состав которого входит городище Херсонеса и хора - земельные наделы в предместье города, а также крепости Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане. Коллекция музея составляет 221 тыс. артефактов, архив насчитывает более 200 тыс. документов, а научная библиотека содержит более 30 тыс. книг.