Все новости

РАН выступила за снижение бюрократической нагрузки в вузах и научных организациях

Вице-президент академии рассказала, что наметилась тенденция сокращения молодежи, которая не хочет заниматься преподавательской деятельностью в университетах, прежде всего, из-за большого количества бумаг

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Преподаватели университетов из-за высокой бюрократической нагрузки не могут полноценно заниматься научными исследованиями, а молодые ученые из-за этого не желают работать в вузах. Об этом рассказала Ирина Доник, вице-президент Российской академии наук (РАН), в ходе парламентских слушаний "О мерах по повышению качества профессионального образования в РФ".

"Те тонны бумаг, которые, к сожалению, вынуждены наши вузы заполнять, писать и отчитываться, мешают эффективной работе в научной сфере. Речь о том идет постоянно, чтобы нам науку активизировать или завести в университеты, но пока это все больше на словах, потому что большая часть преподавательского состава не может заниматься наукой в полном объеме. Это как раз связано с этой большой нагрузкой, которую они вынуждены выполнять в виде оформления различных бумаг", - сказала Донник.

Она добавила, что наметилась тенденция сокращения молодежи, которая не хочет заниматься преподавательской деятельностью в университетах. "И прежде всего, все называют основную причину именно в том, что очень много бумаг", пояснила вице-президент.

Донник добавила, что на данный момент идет обсуждение новой программы стратегического академического лидерства университетов "Приоритет-2030". И выяснилось, что 2 млрд 150 тыс. руб. будет выделено только на обслуживающую эту программу организацию, которая будет состоять из 240 сотрудников, которые, по словам вице-президента РАН, "начинают свою деятельность с того, что затевают отчеты".

"И вот пример, как сейчас работают научные центры мирового уровня (НЦМУ) - они каждую неделю должны представлять отчеты. Мне вчера руководитель одного из НЦМУ сказала, что у них на сегодняшний день уже 4,5 тыс. страниц приготовлено отчетов. <...> Мне кажется, надо предусмотреть разумные сроки отчетности, а сосредоточиться на индикаторах [эффективности]", - добавила вице-президент РАН.

Правительство России в начале года одобрило проведение в 2021-2030 годах программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", которая направлена на поддержку вузов. Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. Ожидается, что на первом этапе в нее будет отобрано до 120 вузов. С 2021 года по 2024 год по новой программе на развитие вузов будет направлено около 52 млрд рублей.