Все новости

Устойчивость пшеницы к холоду повысили за счет генетического редактирования

Главной целью стал ген яровизации

ТАСС, 1 апреля. Российские ученые впервые в истории отечественной науки отредактировали геном пшеницы, сделав зерновую культуру устойчивей к особенностям климата России. Об этом пишет пресс-служба Минобрнауки.

"Во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии (участник консорциума КГЦ) совместно с коллегами с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые в России был отредактирован геном мягкой пшеницы. Исследование позволит расширить пределы адаптивности пшеницы и повысит устойчивость к климатическим условиям нашей страны", – говорится в сообщении.

Для получения растений с отредактированным геномом ученые применили ряд экспериментальных разработок. Отдельные научно-технические решения ученых, как пояснили в министерстве, позволили не только изменить целевую последовательность генома, но и обеспечили получение растений, которые не содержат чужеродных инструментов геномного редактирования.

Мишенью для изменения стал ген яровизации vrn-A1. При длительном воздействии холодной температуры он отвечает за переход растения от вегетативного образа жизни к генеративному – формированию колоса.

"Мы успешно получили полноценные растения и следующие от них поколения с измененными генами в промоторной области vrn-A1, которая является одной из важнейших в части регулировании образа жизни растения", – рассказал один из участников исследования Дмитрий Мирошниченко.

Авторы работы считают, что новые методы редактирования генома пшеницы можно широко использовать в современных селекционных программах для создания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений. Ученые уже оформили заявки на патент своего изобретения.