Все новости

Минобрнауки поддержит развитие новых направлений в Центре им. Чумакова

Это пообещал глава ведомства Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Минобрнауки будет поддерживать развитие новых направлений в Центре им. Чумакова, сказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе встречи с коллективом центра.

"Год назад мы только обсуждали на разного рода совещаниях, что надо сделать. Учитывая славное имя и опыт института, вы смогли показать очень хороший результат (в создании вакцины "Ковивак" - прим. ТАСС), и я хочу сказать вам всем огромное спасибо. Я бы хотел, чтобы мы поставили новые амбициозные задачи, которые соответствуют профилю института, а мы обещаем вас в этом поддержать, в том числе в модернизации производства", – сказал министр.

Фальков вручил сотрудникам центра ведомственные награды, отметив, что за успех в создании вакцины от коронавирусной инфекции "Ковивак" часть сотрудников будет представлена к государственным наградам. Министр также отметил, что "сегодня впервые познакомился с тем, как организовано производство, и очень впечатлен тем, что увидел".

Федеральный научный центр им. Чумакова был создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков.

Центр является одним из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.

Центр разработал собственную инактивированную цельновирионную вакцину от коронавирусной инфекции "Ковивак". В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).