Все новости

У веществ из красного вина нашли способность бороться со стафилококком

А флавоноиды из яблок можно использовать для лечения грибковых инфекций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Российские ученые обнаружили, что флавоноиды – соединения, которые есть, например, в красном вине, – могут быть природным антидотом против золотистого стафилококка – бактерии, которая вызывает у человека множество инфекционных заболеваний. Об этом ТАСС рассказала главный научный сотрудник Института цитологии (ИНЦ) РАН Ольга Остроумова.

Золотистый стафилококк может вызывать широкий диапазон заболеваний – от кожных, респираторных, костных, суставных до раневых инфекций. Также это одна из наиболее частых причин внутрибольничных инфекций.

"Мы исследовали растительные нутриенты естественного происхождения, так называемые флавоноиды. Они в большом количестве содержатся в вине и других фруктовых напитках. Мы обнаружили, что целый ряд флавоноидов способен регулировать поступление в клетку вредных веществ, которые возникают в результате жизнедеятельности стафилококка", – сказала Остроумова.

Дело в том, что золотистый стафилококк производит особый токсин – альфа-гемолизин. Семь молекул такого белка при взаимодействии с мембраной клетки человека образуют в ней относительно большое отверстие. Таким образом, в клетке появляется брешь, из-за чего обмен веществ клетки нарушается. В большинстве случаев это приводит к гибели клетки.

"Наши исследования показали, что некоторые флавоноиды как раз способны перевести такую пору в закрытое состояние. Данные вещества можно использовать как некий прототип антидота", – отметила Остроумова.

Яблоки против грибковых инфекций

Интересно, что флавоноид из яблок, флоретин, также может усиливать действие антибиотиков, которые используются для лечения системных (общих или глубоких) грибковых инфекций у людей с иммунодефицитом, в том числе с ВИЧ, после трансплантации органов или химиотерапии при онкологии, сказала Остроумова.

Статистические данные говорят, что от грибковых инфекций погибает более 1,5 млн. человек в год, а страдают от них более 1 млрд человек. Серьезную проблему составляет и постоянный рост числа патогенных микроорганизмов, устойчивых к наиболее часто используемым в терапии грибковых инфекций препаратам (группы азолов).

"Сейчас мы разрабатываем прототип инновационной лекарственной формы полиеновых макролидов, включающей как липиды, снижающие их токсичность, так и флоретин, повышающий эффективность действия этих противогрибковых препаратов", – уточнила Остроумова.