Все новости

В Туле разработали новый тип глюкометра на основе биосенсорных нанотехнологий

Биосенсор состоит из фермента глюкозооксидазы и блока электроники. Для связи этих частей используются углеродные нанотрубки

ТУЛА, 14 февраля. /ТАСС/. Ученые из Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали глюкометр для замера уровня сахара в крови, работа которого основана на использовании углеродных наноматериалов, рассказал ТАСС доцент кафедры химии ТулГУ Вячеслав Арляпов.

"Обычно используются глюкометры, работа которых основана на реакции различных химических соединений - медиаторов, мы в своей разработке основываемся на применении наноматериалов. Биосенсор состоит из двух частей, первая - биологический элемент - фермент глюкозооксидаза, который непосредственно реагирует с глюкозой, а вторая - блок электроники. Для того, чтобы связать эти сегменты, мы используем углеродные нанотрубки", - сказал Арляпов.

Уникальность разработки, по словам Арляпова, заключается в использовании сочетания наноматериалов и биосенсора. Разработку глюкометра ведут совместно специалисты кафедр химии и биотехнологий ТулГУ, на эти цели в 2020 году был выделен грант ректора вуза. К настоящему времени создан лабораторный образец прибора. "У нас в лаборатории есть образец, который работает, мы его тестировали, он показал хорошие точные результаты", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщили ТАСС в Министерстве промышленности и науки Тульской области, создание прибора является частью большого проекта по разработке биосенсорных анализаторов для экологического мониторинга и контроля биотехнологических процессов. "На данный момент продолжается поиск новых научно-технических решений, направленных с одной стороны на улучшение характеристик разработки, в частности на увеличение точности и чувствительности определения глюкозы, а с другой стороны на снижение стоимости разработки", - отметили в министерстве.

По словам Арляпова, для дальнейшей работы над проектом планируется направить заявку на получение гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и начать поиск партнеров для производства. "Предстоит поиск партнеров из числа компаний, который производят медтехнику. Он должен получаться дешевле обычных глюкометров при серийном производстве примерно на 20%", - добавил он.