Все новости

В России проведут третью фазу испытаний препарата от рака

Вторая фаза испытаний препарата "Панаген" доказала, что при применении таких препаратов безрецедивная выживаемость пациентов в течение пяти лет вырастает с 18% до 52%

НОВОСИБИРСК, 10 февраля. /ТАСС/. Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, разработавшие препарат "Панаген" для лечения рака молочной железы и борьбы с последствиями химиотерапии, который был отмечен премией президента РФ, проведут третий этап его испытаний, после которого можно будет зарегистрировать его лекарственную форму, сообщил журналистам в среду главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Сергей Богачев.

"Зарегистрирована субстанция, производство таблетированной формы у нас имеет техническую задержку для того, чтобы провести и зарегистрировать уже лекарственную форму препарата, нужно пройти третью фазу клинических испытаний, мы к ней подготовились", - сказал Богачев.

По его словам, была проведена вторая фаза клинических испытаний на больных раком молочной железы, которая доказала, что при применении таких препаратов безрецедивная выживаемость пациентов в течение пяти лет вырастает с 18% до 52%. В целом препарат может быть применим к любым типам рака.

Для проведения испытаний третьей фазы необходимо получить финансирование и три площадки для его проведения. В рамках третьей фазы испытания будут проводиться на 160 добровольцах. Время проведения третьей фазы испытаний не уточняется.

Восьмого февраля помощник президента РФ Андрей Фурсенко сообщил на пресс-конференции в ТАСС, что одна из премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год присуждена коллективу новосибирских исследователей за разработку нового подхода в лечении пациентов со злокачественными опухолями.

Одна из технологий представляет собой скоординированное с химиотерапией применение препарата "Панаген" на основе фрагментированной двуцепочечной ДНК. Ученые успешно провели доклинические исследования, I и II фазы клинических исследований "Панагена" при лечении рака молочной железы. Они доказали, что препарат не только снижает негативные последствия химиотерапии, но и способствует активации противоопухолевого иммунитета. "Панаген" действует на основе фрагментированной ДНК человека путем воздействия на клетки иммунной системы в кишечнике.

Теги