Все новости

Трутнев заявил о неготовности правительства быстро развивать науку на Дальнем Востоке

По словам вице-премьера, в ближайшее время нужно разработать "несколько конкретных шагов к дорожной карте"

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля. /ТАСС/. Развитие в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) науки и высоких технологий потребует много времени, и у правительства РФ пока нет дорожной карты для этого, сообщил в среду журналистам после совещания во Владивостоке вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"По результатам сегодняшнего совещания очевидно, что мы не готовы к каким-то быстрым шагам по развитию науки высоких технологий. Принято решение правительства по поручению президента, создается инновационный научно-технологический центр сейчас, будут выделены средства под проектные работы. Но это же почти ничего. А как сделать так, чтобы привлечь сюда наиболее продвинутых в науке людей, как обеспечить им условия работы? Как отделить тех, которым надо выделять финансирование на разработки, от тех, чьи разработки потом окажутся невостребованными, или вообще от откровенных жуликов?", - сказал Трутнев.

Вице-премьер поручил в течение двух недель подготовить несколько первоочередных мер, которые запустят этот процесс. "Мы договорились, что в течение двух недель коллеги подготовят мне какое-то количество шагов, которые уже отвечают на эти вопросы. Все эти предложения будем критиковать справа-слева, добиваться того, чтобы они были абсолютно вычищены, чтобы они были точными. Сейчас задача - создать даже не дорожную карту, боюсь, что даже этого в полном объеме не сделаем, а вот несколько конкретных шагов к дорожной карте", - заявил полпред.

Президент РФ Владимир Путин по итогам IV Восточного экономического форума для создания на острове Русский крупного научно-технологического центра поручил правительству РФ проработать вопрос о придании острову специального правового статуса, который позволит сформировать комфортную среду для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок.