Все новости

Трубников считает наиболее вероятным присоединение к ОИЯИ Франции, Германии, Италии, Китая

Директор Объединенного института ядерных исследований отметил, что эти страны уже вносят существенный вклад в работу института

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Присоединение в ближайшие годы к Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) Франции, Германии, Италии и Китая наиболее вероятно. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в ТАСС директор ОИЯИ академик Григорий Трубников.

"Мы ожидаем включения, присоединения к ОИЯИ нескольких стран, с которыми мы уже заключили на межправительственном или межминистерском уровне документы о намерениях. Это Франция, Германия, Италия и Китай. Вот четыре страны, которые наиболее активно в последние три - четыре года обсуждают свое ассоциированное для начала, а затем полноправное участие в ОИЯИ. <…> Мы имеем довольно высокую вероятность, что в ближайшие несколько лет это станет уже реальностью", - сказал Трубников.

Он отметил, что все эти страны уже вносят существенный вклад в работу института. "Со стороны Германии огромные ресурсы вкладываются в наши установки, в том числе и в NIKA, это десятки миллионно евро; со стороны Китая - не менее значимые ресурсы. Италия и Франция - наши традиционные партнеры, с 1960-х годов", - сообщил директор ОИЯИ.

Сейчас членами ОИЯИ являются 18 государств, еще с шестью странами сотрудничество ведется на основе двусторонних соглашений на правительственном уровне, они являются ассоциированными членами.

Теги