Все новости

Почти треть используемых в России передовых технологий оказались родом из-за рубежа

К такому выводу ученые пришли на основе данных 2011–2018 годов

ТАСС, 28 января. Российские экономисты проанализировали модернизационный потенциал российских предприятий и пришли к выводу, что они во многом ограничены из-за того, что около 30% используемых ими передовых технологий импортируется из-за рубежа. Результаты исследования опубликовал научный журнал "Экономика региона", кратко об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Потребность организаций в передовых производственных технологиях (ППТ) удовлетворяется в основном за счет приобретения технологий в России, около трети всех используемых решений приобретается за рубежом, менее 20% - организации разрабатывают самостоятельно", – говорится в исследовании.

Вопрос обеспечения технологической самостоятельности и конкурентоспособности России сегодня является одним из главных приоритетов для государства. Специалисты НИУ ВШЭ впервые дали оценку технологической самообеспеченности российского производства на уровне регионов и всей страны в целом, используя данные, собранные в рамках федерального статистического наблюдения за использованием ППТ за 2011-2018 года.

"Мы впервые системно проанализировали статистические данные по интенсивности процессов разработки и использования ППТ и показали, насколько наше производство опирается на собственные разработки или делает ставку на приобретение чужих", – рассказал заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

В рамках этого исследования ученые разделили страну на несколько обособленных регионов, ориентируясь на базовые параметры их экономического развития, после чего проанализировали технологические портфели предприятий, работающих на территории каждого из них.

Проблема технологической самостоятельности

Как оказалось, за это время число используемых ППТ увеличилось на 33% и в 2018 году составило в абсолютном выражении почти 255 тыс. единиц. При этом, на долю финансово-экономических центров страны и регионов с диверсифицированной экономикой приходится более 50% разрабатываемых в стране производственных решений.

Ученые также обнаружили, что инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку новых решений, в России распространены слабо. Менее 20% организаций удовлетворяют потребность в ППТ собственными силами, большинство приобретает технологии в России или за рубежом.

В частности, все регионы, за исключением одной из групп аграрных территорий, демонстрируют приоритетный характер импорта технологий, чья доля составляет от 16% до 38%, при низкой интенсивности использования самостоятельно разработанных решений, на которые приходится менее 22%.

Несмотря на это, ученые отмечают, что спрос на российские разработки растет, что особенно характерно для экономически развитых регионов с высокой долей добывающей и обрабатывающей промышленности, а также тех уголков России, где высок уровень кооперации между наукой и бизнесом.

"Кооперация науки и бизнеса повышает возможность выхода на рынок технологий, разработанных российскими научными организациями и вузами, при условии формирования устойчивых механизмов трансфера знаний в реальный сектор экономики, в том числе за счет развития специализированных инструментов государственной поддержки", – отметила научный сотрудник НИУ ВШЭ Валерия Власова.