Все новости

Компания Eli Lilly анонсировала успех своего лекарства от болезни Альцгеймера

Согласно пресс-релизу компании, вторая фаза клинических испытаний препарата завершилась успехом. Однако каких-либо подробных результатов Eli Lilly пока не опубликовала

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly отчиталась об окончании второй фазы клинических испытаний донанемаба – экспериментального лекарства от болезни Альцгеймера. Согласно пресс-релизу компании, у 32% участников исследования скорость снижения умственных способностей значимо снизилась по сравнению с группой плацебо.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма слабоумия. Как правило, от нее страдают люди старше 65 лет, но в редких случаях болезнь встречается и у более молодых людей. По данным 2019 года, от болезни Альцгеймера или связанных с ней нейродегенеративных заболеваний страдает около 50 млн людей по всему миру.

Ученые считают, что главная причина этого заболевания заключается в том, что в мозге накапливаются патогенный белок – бета-амилоид. Он представляет собой обрывки белка APP, который играет важную роль в формировании связей между нейронами. По пока неизвестным причинам процесс переработки этого белка нарушается.

Донанемаб, который разрабатывают специалисты Eli Lilly, нацелен на одну из форм бета-амилоида – N3pG. Вторая фаза клинических исследований, в которой участвовали 272 пациента с болезнью Альцгеймера разной тяжести, показала, что после приёма этого препарата у 32% пациентов болезнь прогрессировала гораздо медленнее, чем у тех людей, кто вместо лекарства принимал плацебо.

Если это действительно так, это будет первым случаем такого рода: по словам профессора Университета Южной Каролины Лона Шнайдера раньше клинические исследования препаратов против этого заболевания либо не достигали успеха на второй стадии, либо сразу переходили к третьей фазе и проваливались уже там.

Однако проверить, действительно ли вторая фаза прошла успешно, пока нельзя: компания пока не опубликовала каких-то конкретных данных, достоверность которых могли бы оценить не участвующие в разработке препарата специалисты. Eli Lilly обещает обнародовать более подробные данные на научной конференции, а также опубликовать результаты в рецензируемом научном журнале.