Закисление морской воды заставило моллюсков отказаться от крепких, но растворимых раковин
Но как это повлияло на их жизнеспособность, ученые пока сказать не могут
ТАСС, 12 января. Повышение кислотности Мирового океана, связанное с глобальным потеплением, негативно повлияло на калифорнийских мидий. Их раковины стали более мягкими и уязвимыми для повреждений, пишут исслелдователи в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Климатологи считают, что Мировой океан остается главным природным тормозом глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть всего углекислого газа, которые выбрасывают промышленные предприятия, автомобили и другие источники. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и может вызвать кардинальные перестройки в морских экосистемах.
В частности, из-за того, что морская вода стала более теплой и кислой, коралловые полипы стали хуже захватывать ионы кальция и углекислого газа, из-за чего коралловые рифы могут начать разрушаться. Климатологи опасаются, что из-за повышения концентрации СО2 в воде и ускоренного размножения водорослей, которые поглощают этот газ, кислорода могут лишиться и остальные обитатели морей.
Океанолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Элизабет Баллард и ее коллеги обнаружили новый пример того, как этот процесс негативно повлиял на жизнь обитателей морей. Они узнали, как изменился химический состав и структура раковин калифорнийских мидий (Mytilus californianus) – одного из самых распространенных двустворчатых моллюсков в Тихом океане.
Первые данные по структуре и составу раковин этих моллюсков океанолог Джеймс Додд собрал в конце 1950-х годов, когда глобальное потепление еще не проявило себя. Он собирал коллекционировал мидий со всего тихоокеанского побережья США и изучал их раковины.
Баллард с коллегами провели аналогичную работу, собрав более ста образцов раковин мидий у берегов Калифорнии и других прибрежных штатов США. Как и Додда, их интересовало то, как много кальцита и арагонита (минералов на основе карбоната кальция) было в раковинах тихоокеанских моллюсков. Кальцит стабилен в морской воде, а арагонит, в который кальцит превращается при достаточно высоких температурах и давлении, легко растворяется в ней.
Раньше раковины моллюсков в основном состояли из арагонита, так как он прочнее кальцита. За последние полвека ситуация резко изменилась: теперь в структуре защитных оболочек мидий доминирует кальцит. С одной стороны, это защищает их от растворения в воде, а с другой делает более мягкими и уязвимыми.
Подобные изменения в структуре раковин мидий в первую очередь связаны с увеличением концентрации СО2 в воде и, как следствие, повышением уровня ее кислотности, а не с ростом температуры воды. Об этом говорит то, что раковины моллюсков из северных и южных регионов США за прошедшие 60 лет изменились похожим образом, несмотря на большую разницу в температуре воды между обоими регионами.
Ученые не могут точно сказать, как эти изменения повлияли на жизнеспособность мидий. Баллард и ее коллеги надеются, что смогут узнать это в дальнейших исследованиях, а также оценить последствия подобных проявлений глобального потепления для всех океанических экосистем.