Все новости

Ученые получили улавливающий более 99% радиоактивного йода сорбент

Это один из основных загрязнителей при авариях на АЭС

ТАСС, 25 декабря. Российские ученые создали сорбент, который может улавливать более 99% радиоактивного йода – основного загрязнителя при авариях и утечках на АЭС. Статью с описанием разработки опубликовал Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, кратко об этом пишет пресс-служба Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Менделеева.

Радиоактивный йод – продукт деления ядер урана и плутония. В природе он не образуется, а в окружающую среду попадает в результате утечек на АЭС или фармацевтических предприятий и после ядерных испытаний. Существуют способы, с помощью которых можно уловить значительную часть паров радиойода при утечках. Однако если элементарный йод достаточно легко поглощается дешевыми сорбентами, то для метилиодида нужны сорбирующие вещества, способные образовывать с ними химические связи или обмениваться изотопами.

Существующие на рынке сорбенты, как правило, производят из активированного угля, гранулы которого довольно быстро истираются, что приводит к образованию пыли, забивающей каналы. К тому же, при их производстве зачастую используется импортное сырье - кокосовая скорлупа, что сильно повышает стоимость материала. Такой фильтр для одного йодного адсорбера может стоить в районе 100 тыс. рублей. В новой статье российские ученые предложили более эффективную и экономичную технологию получения сорбента для метилиодида.

"Уголь из кокосовой скорлупы мы тоже использовали, но примерно в десять раз меньше, чем в традиционных фильтрах, и не в гранулах, а в виде порошка разного фракционного состава, нанесенного на высокопористую пенополиуретановую матрицу, что позволяет существенно снизить энергетические потери. Для повышения эффективности сорбции порошок пропитывали 4-процентным триэтилендиамином - это вещество, которое может вступать в химические реакции с метил-йодидом. При подборе компонентов руководствовались такими параметрами как удельная поверхность, пористость и механическая прочность вещества", – прокомментировал один из авторов исследования, заведующий кафедрой  РХТУ Эльдар Магомедбеков.

В итоге были отобраны оптимальные образцы композиционного йодного сорбента. Лучшие из них показали высокую эффективность поглощения метилиодида – 99,5%. Ученые рассчитывают, что результаты их работы заинтересуют производителей сорбентов радиоактивного йода, которые смогут расширить ассортимент своей продукции.