Все новости

Ученые заявили о росте востребованности телемедицины в хирургической практике

По данным журнала Annals of Surgery, консультации по телевидению снизили количество посещений хирургических кабинетов, ограничив контакты с вероятными носителями коронавируса и освободив специалистов от рутинного наблюдения за пациентами

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /ТАСС/. Существенные ограничения в передвижении в условиях пандемии значительно сужают возможности основных отраслей медицины, в частности, хирургии, отмечается в исследовании Центра бариатрии и метаболического снижения веса Медицинского факультета Университета Стоуни Брука (штат Нью-Йорк), в связи с чем актуальность телемедицины возрастает, говорится в докладе, опубликованном в декабрьском выпуске журнала Annals of Surgery.

"И пациенты, и специалисты считают телемедицину весьма эффективной, потому что дистанционное наблюдение не требует от лечебных учреждений затрат на уход за послеоперационными больными, экономит время и позволяет быстро организовывать консилиумы с участием неограниченного числа специалистов", - отметила ведущий автор исследования Аврора Прайор.

Сравнительный анализ работы до первой волны пандемии, когда телемедицина только вводилась в практику, и в более поздние периоды, показал, что, не нарушая классический порядок наблюдения за находящимися в хирургических отделениях больными, консультации по телевидению существенно снизили количество посещений хирургических кабинетов, ограничив тем самым опасные контакты с вероятными носителями коронавируса и освободив специалистов от рутинного наблюдения за пациентами, отмечается в докладе.

По данным администрации клиники, за период становления телемедицины первичное посещение хирургов снизилось на 75%, а повторных - на 50%.

Вместе с тем, учитывая профиль центра, количество посещения специалистов, не связанных с хирургией, возросло на 27%, что свидетельствует о большой заинтересованности пациентов в личных контактах с диетологами.

"Увеличение числа очных посещений специалистов-диетологов никак не связано с хирургической практикой, что подтверждает правильность найденного алгоритма ведения больных в послеоперационный период средствами телемедицины. - заметила профессор Прайор, - Мы готовы поделиться наработанными методиками с хирургами других профилей, особенно в условиях пандемии. Это важно, поскольку в период значительных ограничений многие плановые операции были отменены, что серьезно сказалось на здоровье пациентов".