Все новости

С обязательной вакцинацией взрослых от COVID-19 согласились меньше половины жителей США

Поэтому ученые считают, что вакцинацию нужно проводить через работодателей

ТАСС, 18 декабря. Серия опросов показала, что меньше половины жителей США считает обязательную вакцинацию детей от COVID-19 допустимой. С тем, что она должны бать обязательной для взрослых, согласны около 40% из них. Выводы ученых опубликовали в научном журнале JAMA Network Open.

"Планы по обязательной вакцинации от коронавируса нового типа в последнее время привлекают все больше внимания из-за опасений, что добровольно поставленных прививок не хватит, чтобы остановить распространение COVID-19. Проведенный нами опрос показал, что с этой идеей согласнсы 40,9% американцев, тогда как 44,9% считают ее недопустимой", – пишут исследователи.

Все фазы клинических испытаний прошли сразу несколько вакцин от коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) и готовы к широкомасштабному применению. Чтобы полностью справиться с пандемией, нужно, чтобы к вирусу были неуязвимы около 70-80% потенциальных носителей COVID-19.

Демографы еще летом выяснили, что во многих странах мира, в том числе в США, России и большинстве государств Европы, добровольно готовы получить прививку гораздо меньше людей. Из-за этого ученые и чиновники задумались о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной.

Специалисты по медицинской статистике под руководством доцента Пенсильванского университета Эмили Ларджент провели опрос, чтобы изучить, как жители США относятся к подобным инициативам.

В общей сложности ученые опросили около 2,7 тыс. американцев, которые принадлежат к самым разным экономическим и социальным категориям и живут как в крупных городах, так и в сельской местности. Ларджент и ее коллеги просили респондентов ответить на три вопроса – готовы ли они добровольно получить прививку от COVID-19  и согласны ли с обязательной вакцинацией детей и всего взрослого населения США.

Оказалось, что добровольно получить прививку готовы более 60% жителей Соединенных Штатов. Однако обязательная вакцинация не пользовалась среди них столь же сильной поддержкой. В частности, на обязательные прививки для детей согласны лишь 49% респондентов, а обязательную вакцинацию для всех взрослых одобрили около 41%.

Интересно, что около 47% участников опроса были согласны на обязательную вакцинацию, если бы ее проводило не правительство, а их работодатели. Ученые предполагают, что это связано с недоверием к власти, которое традиционно проявляют респонденты-республиканцы. 23% из них были согласны на обязательную государственную вакцинацию, и 31% – на обязательные "частные" прививки. При этом среди демократов на оба варианта вакцинации согласны более 60%.

Все это, как считают медики, говорит о том, что если вакцинация в США будет обязательной для всех, то между сторонниками обеих партий появится еще больше противоречий. Поэтому ученые предлагают продвигать подобные меры через работодателей или вводить их только в том случае, когда добровольное вакцинирование действительно не остановит эпидемию.