Все новости

Ученые научились синтезировать молекулы, способные повысить эффективность лечения рака

Речь идет о молекулах класса органических пероксидов

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Российско-американская группа исследователей разработала метод получения молекул класса органических пероксидов, которые могут войти в состав новых препаратов против рака и ряда других заболеваний. Об этом в среду сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

"Российские ученые из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН совместно с коллегами из Florida State University (США) разработали метод синтеза молекул, относящихся к классу органических пероксидов, которые могут стать основой для разработки противораковых, противовирусных и антипаразитарных лекарственных препаратов", - говорится в сообщении.

Органические пероксиды относятся к перспективным соединениям из-за своих полезных свойств: высокой противомалярийной, антипаразитарной, противораковой, противогрибковой и противовирусной активностей. За вклад в разработку метода лечения малярии, который основан на использовании природного пероксида Артемизинин, китайскому ученому Ту Юю в 2015 году была присуждена Нобелевская премия по медицине, отмечается в сообщении. Открытие авторов работы также носит фундаментальный характер. Используя в качестве строительных блоков пероксид водорода и кетоны, они смогли создать сложные циклические молекулы.

"Объединением экспериментальных и вычислительных методов была решена одна из сложных фундаментальных задач по селективной сборке циклических пероксидов из трикетонов и пероксида водорода. Определены правила сборки и найдены факторы, позволяющие ей управлять, а также факторы, влияющие на стабильность пероксидов", - приводит пресс-служба Минобрнауки слова старшего научного сотрудника Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН Ивана Яременко.