Все новости

Российские ученые на порядок повысили скорость преобразования информации в интернете вещей

Они создали модель, которая позволяет получать преимущества на всех уровнях обработки данных

ТАСС, 19 ноября. Российские ученые предложили новую модель обработки данных в интернете вещей, которая позволит обеспечить их надежность и безопасность, а также увеличит скорость кодирования и декодирования информации для маломощных устройств - телефонов, ноутбуков и других. Результаты исследования опубликовал Internet of Things Journal, кратко об этом пишет пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Интернет вещей - объединение устройств в общую сеть, в которой они могут собирать и обрабатывать информацию, обмениваться данными между собой, с человеком и серверами в облаке. Классический пример - "умный дом". Однако используется интернет вещей и для бизнеса, например, для оптимизации ресурсов и сокращения затрат. С распространением интернета вещей все более актуальными становятся вопросы надежности, безопасности и скорости обработки данных, так как в противном случае, это может привести к сбоям в работе целых предприятий или хищения информации.

"Математики из СКФУ предложили решение сразу трех этих проблем. В основе их подхода - применение системы остаточных классов (СОК), которая представляет собой систему счисления, основанную на модулярной арифметике. <...> Предложенная модель позволяет обеспечить надежность и безопасность, а также добиться преимуществ в скорости кодирования и декодирования информации для маломощных устройств (телефоны, ноутбуки и др.)", - говорится в сообщении.

Процесс сбора и обработки информации в концепции интернета вещей можно представить в виде пятиуровневой модели. На первом уровне находятся устройства с датчиками, сенсорами, обычно маломощные. Они передают данные по проводным или беспроводным каналам связи в так называемый туманный узел, в качестве которого могут выступать, например, маломощный компьютер или небольшой сервер. Он собирает и делает предобработку данных, а затем передает их в облачные системы, где уже идут более сложные вычисления, необходимые для обработки данных.

Ранее ученые уже показывали возможность применения СОК к интернету вещей, но подавляющее большинство работ рассматривало этот подход только применительно к первому уровню системы - устройствам. Ученые СКФУ создали уникальную модель, позволяющую применить СОК на всех уровнях системы, и благодаря этому на каждом смогли получить преимущества с точки зрения надежности и безопасности. Принципиально важно, как отметили в вузе, что для их обеспечения требуется даже меньше ресурсов, чем при стандартных подходах.

"СОК позволяет получать преимущества на всех уровнях обработки данных. Мы это показали на своей модели и доказали применимость нашего подхода. Разработанная система работает на всех пяти уровнях, что не было предложено ранее, и на каждом дает преимущества. Так, нам удалось повысить скорость кодирования-декодирования не несколько порядков, хотя это не было для нашего исследования главной задачей", - сказал заведующий кафедрой вычислительной математики и кибернетики СКФУ Михаил Бабенко, слова которого приводятся в сообщении.

Теги