Все новости

Пишем диктант и приводим в порядок Москву. Куда пойти в выходные 18—19 апреля: гид для умников

Парковый сезон традиционно откроют массовыми субботниками. Экологам-активистам покажут кино, прочитают лекции и расскажут, как беречь окружающую среду. А еще «Чердак» предлагает на этих выходных написать «тотальный диктант», посмотреть на замысловатое восточное оружие и немного почревоугодить.
Тотальный диктант

18 апреля все желающие в 552 городах России смогут проверить свою грамотность и написать «тотальный диктант».

«Тотальный диктант» — интеллектуальное состязание с самим собой. По традиции текст диктанта пишет современный российский писатель. В этом году это автор романа «Лавр», филолог, лауреат литературной премии «Ясная Поляна» Евгений Водолазкин.

Текст будут читать деятели культуры и искусства, музыканты, радиоведущие и филологи. К примеру, в Третьяковке текст будет читать российская журналистка Фекла Толстая, на «Флаконе» — Оксана Федорова, а в библиотеке-читальне И.С. Тургенева — Леонид Ярмольник.

Диктовать будут примерно час, потом дадут 10 минут на самопроверку.

Со списком мест, где написать диктант, можно ознакомиться здесь: http://totaldict.ru/cities/msk/

Дата: 18 апреля, начало в 15:00

Субботники в городе

На этих выходных москвичи выйдут на улицы, чтобы привести свой город в порядок. «Чердак» выбрал несколько интересных вариантов, где можно прибраться.

18 апреля в Парке Горького обещают устроить киносубботник. В Саду имени Баумана пройдет так называемый урбан-субботник, на котором можно будет не только убраться в парке, но и послушать лекции о городской среде и развитии общественных пространств. В парке искусств «Музеон» наводить порядок будут во имя «чистоты искусства», руководство парка устроит танцы под весенние ритмы от молодых музыкантов Motherland, а также резидентов парка, которые встанут за диджейский пульт.

Экомарафон в «Букводоме»

На этих выходных в парке Сокольники пройдет экомарафон «Укоренись в парке». Главная цель — посадить дерево или куст в парке. Праздник природы будет сопровождаться рядом мероприятий, посвященных экологии.

В Сокольниках пройдет воркшоп по созданию «летучих островов» с растениями от творческой мастерской «Экочеловеки». Еще всем участникам прочитают лекцию о раздельном сборе мусора в Москве: как сортировать, куда сдавать, что делают из переработанного вторсырья.

Будет организована и площадка для просмотра кино. Гостям покажут американский фильм «Ускользающий лед», в котором фотограф Джеймс Балог представит доказательства изменения климата, которые он собрал в экспедиции по Арктике и Гренландии. Еще один фильм в программе воркшопа — «Последний океан», снятый новозеландцем Питером Янгом. Картина рассказывает о том, как рыбная промышленность «открыла» для себя антарктическое море Росса, которое до недавнего времени оставалось одним из немногих нетронутых участков Мирового океана. Если добыча антарктического клыкача продолжится, уникальная «естественная лаборатория» исчезнет навсегда.

Дата: 18—19 апреля

Вход свободный

Место: «Букводом» в парке «Сокольники», 5-й лучевой просек, дом 1

Смертельная красота

Востоковедов и просто любителей восточной культуры заинтересует мероприятие в Музее Востока. В нем проходит масштабная выставка холодного оружия и доспехов из Индии и Китая, Тибета и Непала. Огромная экспозиция занимает все семь залов музея.

Кураторы выставки организовали выставку так, чтобы посетители не только любовались красотой клинков и лат, но еще и удивлялись поразительному для того времени полету инженерной мысли.

Дата: 8 апреля — 28 мая 2015 года, со вторника по воскресенье, 11:00—20:00

Вход: 100—250 рублей

Место: Музей Востока, Никитский б-р, 12а

Фестиваль фудтраков

«Стада» разукрашенных фургончиков с едой появятся на этих выходных в парке на Красной Пресне. Фестиваль устраивают участники объединения «Местная еда» — как они сами называют себя, профсоюз локальных производителей, рестораторов и гастро-активистов. Компания хочет поменять представления горожан (в том числе заседающих в Мосгордуме) о передвижных фургончиках с едой — сейчас они запрещены и в парках, и на улицах. Даже на фестивале кафешки будут передвижными только условно: их припаркуют во дворе Музея Москвы.

Дата: 18—19 апреля

Вход свободный

Место: парк Красная Пресня

Наука пивоварения

В субботу на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет фестиваль домашнего пива. Посетители смогут в одном месте попробовать сразу несколько десятков сортов пива, сваренных буквально вручную. Энтузиасты расскажут о секретах пивоварения и угостят пивом, а может и не одним.

Дата: 18 апреля, 13:00—19:00

Вход: 500 рублей

Место: ул. Большая Новодмитровская, 36, с. 2

 Татьяна Чернова